О городе

История Вышнего Волочка

Волок, Верхний Волок, Верхний Волочёк и наконец Вышний Волочёк все эти названия одного и того же селения, а затем города, который раскинулся у макушки Валдая на Великом водоразделе между Балтийским и Каспийским морями. И хотя до морей от Вышнего Волочка далеко, именно древний судоходный путь обеспечил ему развитие, процветание, а порою и разорение.

В Вышнем Волочке располагался исток Тверцы, на которой ниже по течению стояли древние города Новый Торг и Тверь. Через болото, из которого вытекала Тверца с древних времён проходил волок, давший название Вышнему Волочку. Волоком суда попадали в Цну, а она приводила их в озеро Мстино и далее во Мсту.

Мста одна из древнейших летописных рек, упомянутая всвязи с хождением княгини Ольги «уставившей погосты и дани» в 947 г., начинается прямо под Вышним Волочком. Мста служила с древнейших времён частью Волго-Балтийского торгового пути, известного, как путь «из араб в варяги».

По мнению историка Татищева, в далеком 1135 г. «новгородцы шёл Волгою до Дубны... и там поворотясь» остановились на Волоке - будущем Вышнем Волочке. В 1196 г. князь Ярослав, собирая дань по окрестным селениям по пути на Бежецкий Верх, «и по Волоку взема дань, и Мсту всю побра».

Археологи считают Вышний Волочёк селением XIII-XV вв. Впервые название Вышний Волочёк упоминает всвязи с хождением на Флорентийский собор Митрополит Исидор, в 1471 г. Вышний Волочёк подвергается разорению войск Ивана III, шедших на Новгород. С самых древних времён Вышний Волочёк был в «вотчинах Новгородских». По реке Цне проходила граница между Бежецкой и Древской пятинами.

В 1517 г. австрийским дипломатом Сигизмундом Герберштейном впервые упомянут деревянный храм в Вышнем Волочке, в 1545 г. описан «торговый рядок» на реке Цне и «земли церковные». А в 1582–1583 гг. дано полное описание погоста Никольского на Вышнем Волочке у Цны с храмами Николая Чудотворца и Димитрия Солунского. Описаны улицы, волок, Отмойный остров, отданный «на темьян, да на ладан» местному причту и ямская слобода.

В 1654 г. Вышний Волочёк отходит к Иверскому Валдайскому монастырю, а Патриарх Никон строит на площади у Никольского храма свой путевой дворец. И храм и дворец, и паромная переправа через Цну попали в 1661 г. на рисунок Августина Мейерберга с изображением «селения князя Московского» Вышнего Волочка.

В 1703 г. царь Петр I повелевает начать «перекопные работы» в Вышнем Волочке, основав тем самым первую в истории России Вышневолоцкую водную систему. Первый канал или «перекопь» строили голландские мастера. В 1706 г. «Ведомости» сообщили о первых судах барках, прошедших по каналу в сторону Санкт-Петербурга. Завершённый в 1709 г. Тверецкий канал пришлось переустраивать «новгородскому купецкому человеку» буряту Михаилу Ивановичу Сердюкову. Он исправил ошибки голландцев, усовершенствовав водную систему и стал первым русским гидротехником. Им выстроены Заводское водохранилище, Цнинский канал, бейшлоты и шлюзы вокруг Волочка и по Мсте. О нём до сих пор напоминает его усадьба на берегу Вышневолоцкого водохранилища.

В 1724 г. на месте сгоревшего Никольского храма найдена Вышневолоцкая-Казанская икона Божией Матери. Выстроенная в честь неё деревянная церковь сгорела в 1742 г., а икону нашли на святом источнике в трёх верстах от города. По указу императрицы Елизаветы Вышний Волочёк отстраивает Савва Иванович Чевакинский, который привносит сюда регулярную планировку. В 1771 г. освятили выстроенный по его проекту каменей Казанский собор.

28 мая 1770 г. Екатерина II повелела сенату учредить Вышний Волочёк городом. 2 апреля 1772 г. она подписала указ об устройстве «вновь учреждаемого города», даровав ему Высочайше конфирмованный план и герб. 1 июля 1772 г. Новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс провозгласил Вышний Волочёк городом под сводами Казанского собора и принял присягу у вышневолочан.

Регулярная каменная застройка города началась в 1770-е гг. Строятся присутственные места, Путевой дворец и Банковская контора, Почтамт, жилые дома вышневолочан. Соборную площадь формирует комплекс Гостиного двора. На средства Екатерины II создаётся колокольня, а после её путешествия по Вышневолоцкой водной системе 1785 г. начинается переустройство деревянных шлюзов в каменные, а берега каналов начинают одеваться в гранит.

В 1784 г. освящена старейшая из существующих ныне каменных церквей в Вышнем Волочке - Преображенская на Пятницком кладбище. В 1810 - 1814 гг. по указу Александра I возводится зимний Богоявленский собор, а в 1813 г. на Дворцовой площади освящается каменный храм Петра и Павла. Строила храм городская дума при участии императора Павла I.

В середине XIX столетия в Вышнем Волочке разворачивается грандиозное каменное строительство. Это период руководства городом головы купца Михаила Фёдоровича Ванчакова. По проектам архитектора Ивана Фёдоровича Львова достраиваются Торговые ряды, строится Троицкий храм, многочисленные новые каменные дома, открываются училище и больница со Скорбящинской церковью, возводится каменная Казанская загородная часовня-ротонда близ места явления Вышневолоцкой Казанской иконы. Вышневолоцкий городской архитектор Александр Александрович Александров в 1866 г. перестраивает зимний Богоявленский собор, в 1868 г. возводит Успенскую церковь и богадельню купца Ф.Я. Ермакова и обращает Казанскую загородную часовню в церковь. В 1872 г. близ загородной церкви возникает Вышневолоцкая Казанская община, обращённая в 1881 г. в женский монастырь. Буквально через год в монастыре освящают величественный Казанский собор.

Вторая половина XIX в. расцвет текстильной промышленности. В 1851 г. с Вышневолоцкой станции Николай I официально открывает движение по Петербурго-Московской железной дороге. По ней в Вышний Волочёк начинает прибывать заграничный хлопок, а отсюда уходить хлопчато-бумажные ткани. В 1857 г. открываются фабрики купцов Ермаковых и Шиловых, но вскоре на смену им приходят купеческие династии Рябушинских и Прохоровых, которые выстраивают в окрестностях города фабрики в Заворове и на берегу речки Тоболки.

Начало XX века ознаменовалось строительством каменной пожарной каланчи взамен деревянной. В городе 10 храмов, 8 часовен, ансамбль женского монастыря, где только что завершено строительство единственного в мире Собора в честь Андрониковой иконы Божией Матери. В 1896 г. открыт свой театр, выстроено здание кинотеатра «Звезда», появилось электричество и телефон.

Весь XX век - это время невосполнимых утрат и великих свершений. В 1930-к гг. взорваны Казанский, Петропавловский, Троицкий храмы, утрачены часовни. Но вместе с тем развиваются текстильные предприятия: «Пролетарский Авангард», «Парижская коммуна», «Вышневолоцкий хлопчато-бумажный комбинат». На базе дореволюционных стекольных заводов вырастают стеклозаводы «Красный май» и «9 января». Открываются текстильный техникум и медицинское училище. В послевоенные годы выстроен кинотеатр «Родина», в рабочих микрорайонах ведётся активное строительство новых домов и школ. Вышневолоцкое водохранилище расширяемся до 110 квадратных километров, строится Новотверецкий канал и ГЭС. Так в Вышнем Волочке появился пятый канал в дополнение к четырём рекам. Выросло и число мостов их стало 32, благодаря чему город получил название Русская Венеция.

Вышневолоцкая земля дала стране двадцать Героев Советского Союза, многие вышневолочане не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Но благодаря их подвигу Вышний Волочёк живёт.

На смену поколениям приходят новые поколения, которые будут решать каким быть древнему и молодому Вышнему Волочку. Но хочется надеяться, что они сберегут старое и создадут новое и будут хранить память о своих предках, построивших Русскую Венецию Вышний Волочёк.


текст: Денис Ивлевфото: Вышнего Волочка Ванчаковская линия с сайта fotostarina.ru