*мы идем искать*
Раз! и резиденция открыта. Два! И собраны артефакты. Три! И всё остановилось. Четыре! И мы снова здоровы! Пять! И обмениваемся опытом. … И вдруг пора закругляться.
С 2018 года наш проект заявлял темы, которые с разныхракурсов рассматривали проблемы сохранения артефактов: памяти, вещей и впечатлений. И вот неожиданно оказалось, что резиденция своё дело сделала: проект начинался как способ насыщения жизнью оставленного пространства, никому не нужного и неприкаянного, без людей и памяти. А теперь дача восстанавливается, новые воспоминания создаются, старые вещи становятся важными, а впечатления – личными.
Проект-консервация «Раз-два-три-четыре-пять!» – это форма играючи приостановить резиденцию, переосмыслить сделанное и глубоко вздохнув отправиться дальше искать новые формы работы с уникальным памятником архитектуры.
Для подведения итогов проекта главным жанром мы выбрали игру и в этом кураторском жесте хотим максимально отразить чувство легкости и удивления, которое мы испытывали каждый раз исследуя дачу и обнаруживая на каждом шагу Чудесное.
P.S. Мы не заканчиваем историю бережных отношений с дачей и не закрываем проект. Мы остаемся в любви с этим местом.
Кураторы летней арт-резиденции «Дача Рябушинских»
Анна Леготина и Мари Сокол
МАРИНА ДЕМЧЕНКО
«БЕЛЫЕ ПЯТНА»
инсталляция
Марина Демченко в работе «Белые пятна» обращается к природе коллективной памяти и открывает, что случайные вещи легко могут стать стартом для запуска самых скрытых или нежелательных воспоминаний. Хотя и желательных тоже, ведь память сама выбирает, какие события должны быть законсервированы. С помощью метафоры консервации художница разбирается с событиями своего прошлого и через фрагменты, кусочки, осколки и обрывки заполняет личные белые пятна, запоминая их – завязывая
«узелки на память».
«Я хочу помнить то, что для меня ценно и уже ушло. Хочу понести это в будущее легко и светло, без тяжелых сожалений. Этот дом [Рябушинских] напомнил мне о дорогих сердцу местах, где меня нет: узорами обоев, чашкой в горошек, паутиной на окне, старым буфетом и потемневшим деревом комнат.
Я завязываю узелки на память, оставляя внутри них «фрагмент» своих воспоминаний: тот кусочек обоев, этот цветок, случайную щепку или свой личный текст.
Завязанные узелки преображаются котомкой и в ней можно сохранить образ эпохи или человека. Они преображаются птицами, спокойно парящими или готовыми разлететься за пределы дачи.
В размышлениях о воспоминаниях я стараюсь не забывать главное: запомненное отличается от реальности, сердцевина её спрятана и защищена узелком. Наша же память – белые пятна. И в этот момент ноша становится легка...»
ОЛЬГА КОВЛАКОВА
«УВИДЕТЬ ЭХО, УСЛЫШАТЬ СЛЕД»
документация
Рябушинские стали для автора отправной точкой в работе над проектом, в котором Ольга Ковлакова опиралась на парадоксальность купеческой натуры. Кажется, в них сошлись две несопоставимых краски – дух консервативного старообрядца и лояльного мецената, покровителя искусств и мизантропа. Этот удивительный контраст художница показывает через личные вещи и собственное внедрение в пространство дачи Рябушинских.
«Я консервирую момент соединения пространства и наполнения дома с моими личными вещами. Затем наблюдаю за результатом – конфликтами и согласием – через объектив. Мне очень важно принять это место, где я чувствую себя чужой, через ритуальное «разбрасывание» своих бытовых предметов я примиряюсь с пространством, начинаю чувствовать его отклик. Мои вещи выглядят очень органично в доме и через эту естественность я начинаю тоже быть здесь. Остается один вопрос – насколько быстро я захочу забрать свои вещи, вынуть их из поля художественного высказывания обратно в свой быт».
ПОЛИНА МОКРОВА
«СЕРОЕ НЕПОДВИЖНОСТЬ»
объекты
Полина Мокрова самая молодая художница резиденции и она максимально точно выражает идею этого сезона о ценности процесса. Описание работ можно будет узнать только из уст её самой и только на вернисаже, что в полной мере фиксирует понятия «ситуация», «контекст» и «момент» – столь важные для нашего проекта.
Проект Маши Обуховой «Я буду согревать себя игрой на пианино» вполне можно было назвать «Историей о том, как супергероиня лишилась своей суперсилы». Художница признает, что «завязла в доме», как в большой структуре, где персонаж теряет себя и свои ориентиры. Эти потери её обессилили и почти перекодировали Супергероиню в вещь без функции и ритуала. Дом избавил её от привычки преодоления, но лишил нерва, который позволял жить и творить.
Чтобы решить проблему (например, вернуть себе себя) следует совершить ритуал. Им стал проект «Я буду согревать себя игрой на пианино», задуманный как трехчастная композиция, которая включает в себя автофикшн-текст, объект и звук. Например, текст сложен как рассуждение о силе и слабости, объект- подмена мистифицирует потоки энергий, а звук стал саундтреком к метаниям и брожениям автора по лабиринту вещей и перегородок, в поисках творческого вдохновения. Благодаря четкости исполнения ритуала художница вернула себе суперспособность.
/ нажмите, чтобы прочитать текст
Этот дом – огромное существо, обрастающее чужеродными ему вещами. Изначально пустой, без прямых свидетелей эпохи главного героя, дом постепенно заполняется предметами, как будто похожими на те, что были здесь когда-то. Скапливая в своих стенах это старинное барахло, дом обрастает плотью и новыми историями. Любая вещь, оставшаяся тут жить лишается своего собственного контекста, своей личной истории и становится мышцами усадьбы – ее движущей силой. Убери сейчас из дома все эти вещи, как будто и дом перестанет существовать. Попав сюда, я ощутила, как дом по привычке хочет забрать и меня в свою коллекцию. Я перестала чувствовать и понимать, кто я, что я здесь делаю. Во многом на это повлияло само расположение комнат: я ощутила себя запертой в лабиринте. Вот я вижу чью-то тень в соседнем дверном проеме. Я иду за этой фигурой, но понимаю, что дышу себе в затылок. Я подумала, что если это место пытается меня присвоить, оставить у себя, я должна подменить себя своей копией, оставить что-то взамен. Сделав свою куклу-аватар, я наделила ее ролью своей спасительницы, что будет жить в усадьбе вместо меня. Я набила ее песком, подобно тем мешкам с песком, которыми подменяют драгоценные артефакты. Теперь я совершаю ритуал передачи-обмена и отдаю дому часть себя.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ
«МАПТЯЬ»
игра-объект
Работа «Маптяь» – первый опыт Александра Иванова в роли художника. С помощью игры, а на самом деле, авторского высказывания, он хочет поделиться своим переживанием, историей жизни и историей находок.
Название фиксирует элемент случайности, которая может произойти с игроками. Правила этой игры просты: найти в «песочнице» стекляшки и сложить из них слово «память».
Некоторое время назад Александр стал восстанавливать память разрушенного завода «Красный май», совершая регулярные экспедиции в руинированное здание и отыскивая фрагменты стеклянных изделий, затерянных в мусоре под следами времени. Главным удивлением стала, конечно, радость от находок, которой он и хочет поделиться со зрителем.
Через игру художник предлагает попробовать прочувствовать радость от своих «стекляшек», поперебирать артефакты и сложить из них главное слово, которое вдохновляет. В этом акте Александр обнаруживает себя самого – он, кусочек за кусочком,
сохраняет память о заводе.
ИЛЬЯ ФРОЛОВ
«БЕРЕГИНЯ»
объект
Работа «Берегиня» – фрагмент большой серии объектов, посвященных новому прочтению традиционных художественных практик. Илья Фролов исследует формальные признаки феминных образов, принятые в народном искусстве в орнаментах, как правило, в вышивке. Привнося в них объем он делает эти изображения публичными, забирает у них ритуальность, свойственную традиционным женским ремеслам, но стремится сохранить качество оберега.
Метод, к которому обращается художник, похож на приемы апсайкла, когда отработанное сырье (для отливок Илья Фролов использует одноразовую упаковку) помогает создать что-то многократно более ценное. Так, через актуальные приемы художник консервирует образ и идею, сокрытую в традиционном
искусстве. В этом внимании к использованию и потреблению заключена важная мысль о внимании к своей повседневности, которую обычно большая история сохранить не в силах.
Мари Сокол остаётся верной себе и в работе «Неизвестный человек» продолжает исследование персонажа в пространствах и времени. Её герой анонимен и иногда лишен примет времени. Чаще он становится архивом, «запоминая» отдельные вещи и их провенансы. Бег по лестнице в работе Мари Сокол сопоставим с процессом консервации – путь с устремленным вперед и вверх взглядом, постепенное и осторожное восхождение к цели. Однако человек в этом «беге» почти всегда остаётся без лица, гораздо важнее его имени оказывается вещь, которую следует
сохранить.
АРТ-ГРУППА ХОЧУ БЫТЬ СОКОВЫМ
«ТКХИ »
интервенция
«В проекте «Раз-Два-Три-Четыре-Пять» я предлагаю сыграть в простую детскую игру – поменяться одеждой. Черное платье Zara – моё сокровище, вещь, которой у меня больше нет. Я не могу его носить, я не могу его выкинуть, я не смогу купить точно такое же, но я могу дать поносить его подружке.
Текст на платье – термины, заимствованные художниками из теории военного дела и политики. Но они такие удобные для описания художественных практик, что я законсервировала бы их в другом языке – нашем, артистическом. Для этого я выбрала формат мерча – один из способов рекламировать важное в
современном мире.
На вернисаже моя подружка поносит моё платье «ТКХИ», будет рекламировать дружбу между авторами и диалоги в пространствах».
Работы представленные на выставке, так же можно посмотреть на странице Арт-резиденция «Дача Рябушинских» в Facebook
Также Вы можете написать письмо на почту artdachar@gmail.com и поддержать таким образом, традиции эпистолярного жанра.
P.S. Мы всегда рады пожертвованиям любого размера, а также поддержке культурных институций и других организаций, трепетно любящих искусство и желающих поддержать нашу инициативу. В свою очередь, мы найдем способ отблагодарить Вас не только теплой дружбой и добрыми словами.